Виктория - поразительное явление природы - самый протяженный в мире водопад на середине пути Замбези, который образовался в результате смещения земной коры и формирования глубокой трещины. Свыше 600 миллионов литров воды в секунду широким фронтом (почти 2 км) падает с высоты 110 метров, с грохотом поднимая в воздух облако брызг. На местном диалекте его название до сих пор звучит как Мози-оа-тунья - "Дым, который гремит".

 

 

Первым из европейцев, кто узнал о существовании водопада, был шотландский миссионер, выдающийся исследователь Африки Дэвид Ливингстон. Он более 30 лет прожил среди аборигенов, искренне уважал и ценил культурное наследие народов, за что и получил прозвище "Великий Лев". Составляя карту Африки, он всегда оставлял местные названия объектов и только для "Виктории" сделал исключение, назвав водопад в честь Королевы Великобритании. В дневнике в этот день он написал:

 

 

"Это было самое чудесное зрелище, когда-либо виденное мною в Африке, виды столь прекрасные, что они должны радовать ангелов в полете"

Дэвид Ливингстон

Остров на самом краю скалы, с которого впервые Ливингстон увидел панораму водопада, теперь носит его имя.

 

 

Водопад "Виктория" начал приобретать популярность во времена Британского колониального правления, когда параллельно с прокладкой железной дороги в 1905 году по проекту Джорджа Эндрю Хобсона был построен стальной арочный мост Victoria Falls Bridge протяженностью 198 метров, предназначенный для железнодорожного транспорта. До этого события добраться в дикие места европейцам было чрезвычайно трудно. Интерес к водопаду не ослабевал вплоть до 1960-х годов, пока в Зимбабве не началась партизанская война, и только в 1980 году, когда страна получила независимость, туризм вновь начал возрождаться.

 

 

Водопад "Виктория" открыт для посещения круглый год, но в зависимости от сезона, зрелище существенно меняется. Сезон дождей, который длится с ноября по март, не лучшее время для просмотра, поскольку брызги воды и водяной туман скрывает вид. А в сухой сезон с апреля по октябрь сплошной поток воды превращается в небольшие ручьи, зато можно хорошо разглядеть ущелье под водопадом и искупаться в одном из самых экстремальных водоемов в мире - Купели Дьявола. Ближе к сентябрю, когда поток воды минимален, можно подплыть к самому краю обрыва и, заглянув через край, увидеть потрясающую панораму водопада с его самой высокой точки. 

 

 

Проходя по границе между государствами, водопад "Виктория" относится к двум национальным паркам - "Гремящий Дым" (Замбия) и "Водопад Виктория" (Зимбабве). Местные считают его своим национальным достоянием и верят, что здесь живет грозное божество. Мало того, в 2013 году правящая партия Зимбабве призвала прекратить прославление колониализма и вернуть водопаду историческое название "Мози-оа-тунья", так что, вполне вероятно, скоро у одного из Семи чудес света откроется новая страница истории.