Канкаль - признанный рай для любителей устриц. Небольшой городок на западном берегу залива Мон-Сен-Мишель в северной Бретани, насчитывающий всего 5000 жителей, до середины XVI века был обычным рыбацким поселком. Основным промыслом большинства его населения были и остаются устрицы. Канкальские устрицы за счет обилия планктона в заливе издавна отличались насыщенным, особым вкусом и были любимым лакомством королей, причем не только французских. Не даром один из самых дорогих и крупных сортов здесь носит гордое имя "Tsarskaya" на русский манер.

 

 

Слава о нежнейших и сочных устрицах распространялась по Франции, и в 1545 году парижские эшевены заключили с  рыбаками контракт на их поставку два раза в неделю к королевскому столу. Франциск I очень полюбил Канкальские устрицы и даровал поселению титул города. К середине XIX века спрос на устрицы настолько возрос, что их естественные запасы стали истощаться. Был издан указ собирать моллюсков только в месяцы, в которых есть буква "р", а с мая по август не трогать, но это не исправило ситуацию.

 

 

В то же время были предприняты первые попытки искуственного выращивания устриц. Сначала весь процесс созревания проходил в Канкале, где постоянные приливы и отливы, морская живность и птицы сильно мешали развитию популяции. Тогда было решено закупать молодняк от 1 до 6 месяцев в Аркашоне на специальной ферме с более благоприятными условиями для первой стадии роста моллюсков. Сейчас устричные плантации Канкаля занимают около 400 Га - их самые дальние участки открываются всего раз в месяц при самом сильном отливе, а самые ближние к берегу специальные бетонные ванны с сетками внутри, уходят под воду только при максимальном приливе.

 

 

Обычные приливы и отливы происходят здесь каждый день. Разница уровней воды достигает 12 метров, и это еще не все достопримечательности города. В Канкале можно посетить Музей устриц и ракушек, сходить на экскурсию по ферме L'Aurore. А самую масштабную панораму бухты можно увидеть с обзорной точки Центрального собора, расположенного на центральной городской площади. Там же стоит памятник-фонтан XVI века, посвященный женщинам-собирательницам, промывающим устрицы в специальных корзинах. 

 

 

Самое многолюдное место города - набережная Ла-Уль с переделанными из старых рыбацких домов ресторанчиками на любой вкус, где пищат свежие устрицы и льется белое вино. Аутентичность таких заведений зашкаливает - натуральные лодки, сети, корзины, все от предметов интерьера до содержания меню здесь абсолютно морское и утонченно французское. 

 

 

А еще купить устриц можно прямо на местном базарчике, где вас научат аккуратно открывать раковины специальным ножом. Дюжина устриц стоит в зависимости от вида и размера в диапазоне от 4 до 7 евро за дюжину, причем 13-ю устрицу обычно дают бесплатно. Кроме моллюсков и лимонов в палатках ничего не продается, так что вино нужно взять с собой.

 

 

Ближе к закату по местной традиции нужно сесть на парапет и наслаждаться свежайшими устрицами, сбрызнутыми лимонным соком, кидая ракушки прямо на берег на фоне прекрасного морского пейзажа.