Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь или ,как его еще называют, Северный Афон расположен на одноименном архипелаге у входа в Онежский залив на юго-западе Белого моря - единственного внутреннего моря Северного Ледовитого океана. До северного полярного круга здесь всего 165 км, но благодаря влиянию Белого моря, зима на Соловках теплая (до -11 С), а лето не жаркое (не более 13 С). 

 

 

Датой основания Соловецкого монастыря принято считать 1436 год, когда на острова прибыли первые иноки. Но судя по колоссальным укреплениям стен, обнаруживаемым там до сих пор, многие историки считают, что сам монастырь был основан на руинах древних языческих ритуальных курганов, которые выкладывали задолго до прихода монахов саамы - первые известные обитатели этих мест. Монахи обращали язычников в Православие и занимались морским промыслом. А к 1764 году Соловецкий монастырь, развивая хозяйство на архипелаге, имел уже до 40 различных производств, включая выварку соли, добычу слюды, жемчуга, железной руды, а также ловлю морских животных и рыб. Помимо духовной и хозяйственной деятельности, монахи развивали и культуру - в те времена они обладали одной из лучших библиотек и имели собственный книжный знак (экслибрис). К началу XX века монастырь превратился в целый город с уникальными инженерными крепостными сооружениями, с гарнизоном, артиллерией, с метеостанцией, гидроэлектростанцией, радиостанцией, ботаническим садом и богатой казной.

 

 

В 1917 году новая власть большевиков объявила войну Церкви. По всей стране уничтожались храмы и Соловецкий монастырь не стал исключением. Комплекс разграбили и превратили в Лагерь Особого Назначения - СЛОН, ставшим самым большим в системе ГУЛаг. За 16 лет существования лагеря, через него прошли десятки тысяч заключенных, и именно в это время слово "Соловки" приобрело зловещий смысл. После его закрытия в 1940 году острова на целых 17 лет были переданы Учебному отряду Северного флота.

 

 

С 1957 года Соловецкие острова вновь открывают для посещения, архитекторы медленно, но верно проводят реставрационные работы, ученые открывают историко-архитектурный музей-заповедник. 14 апреля 1989 году Совет по делам религий при Совете министров СССР официально принимает решение о регистрации религиозного общества РПЦ в поселке Соловецком. А в 1990 году постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви было определено возродить монашескую жизнь в Соловецком монастыре - с этого дня начинается возрождение Соловецкой обители. В 1991 году Соловецкий монастырь был включен в список памятников культурного наследия  ЮНЕСКО, что послужило бурному развитию туризма на островах.

 

 

Посещать Соловки лучше с июня по октябрь - в это время открыта навигация, а также летают самолеты из Архангельска и Москвы. На территории монастыря открываются экспозиции, проводятся различные массовые мероприятия. А с ноября по май быт обители тих и спокоен - это время уединения, молитв и созерцания. 

 

 

Официальный сайт: www.solovki-monastry.ru