Первый экологичный небоскреб, спроектированный сэром Норманом Фостером - стал одним из самых узнаваемых зданий в мире. Прозванный в народе "огурцом", он сразу стал любимым местом туристов наряду с Биг Беном, Тауэрским мостом и колесом обозрения "London Eye". Построен небоскреб по заказу Swiss Reinsurance Company на месте старой Балтийской биржи, разрушенной во время теракта в 1992 году. Планам по восстановлению поврежденного здания не суждено было сбыться из-за слишком высокой сметы, а вот новое строительство по последнему слову инженерных технологий оказалось инвестору вполне по карману. Здание в 41 этаж, 180 метров в высоту обошлось в 400 млн долларов США. Подрядчиком строительства выступила шведская компания "Skanska". Она блестяще справилась с поставленной задачей, сумев воплотить  в жизнь инновационные проектные решения архитектора.

 

 

Здание находится на St. Mary Axe 30, что в переводе означает "Топор святой Марии" - это собирательное название двух самых известных мест района: церкви Святой Марии и таверны "Axe", которая находилась через дорогу, напротив церкви. Над входом в таверну висел топор, означавший, что все внутри находятся в безопасности, под его охраной. Собрав два главных медийных образа в одно словосочетание, жители Лондона получили звучное название улицы, которая, как говорят историки, всегда была самой спокойной и безопасной в городе.

 

 

Архитектура небоскреба футуристична и функциональна - сэр Норман Фостер, ведущий в мире архитектор по части строительства энергоэффективных зданий, применил несколько инновационных инженерных решений, которые предопределили форму башни. Первое: здание расширяется до 17 этажа, а затем сужается до самой верхушки, поэтому небоскреб не давит размерами на прохожих, так как верхние 24 этажа с земли не видны. Второе: по одной из сторон небоскреба, определенной по розе ветров, расположены решетки забора воздуха. Естественный ветер, попадая в приточные клапаны, движется по системе вентиляции, обеспечивая до 80% потребности здания в свежем воздухе. Третье: форма здания максимально аэродинамична и предотвращает образование так называемого "городского ветра" на самой тихой улице Лондона. Четвертое: сплошной стеклянный фасад позволяет максимально использовать естественный солнечный свет. Пятое: внутри здания предусмотрены площадки для зеленых насаждений с собственной системой полива. В инженерном оснащении также применены современные технологии энергосбережения, что позволяет экономить до 50% электричества.

 

 

В 2004 году, сразу же по окончании строительства, проект получил престижную ежегодную архитектурную премию Джеймса Стирлинга, которой отмечается не только высокое качество архитектуры, но, главное, ее соответствие концепции об охране окружающей среды. Также здание удостоено премией Emporis Skyscraper, ка лучший небоскреб мира 2003 года.

 

 

До 70% всей электроэнергии мира тратится на обеспечение зданий: освещение, IT, кондиционирование и вентиляция, охрана - все без исключения инженерные системы требуют энергозатрат. Между тем, потребность в электричестве уже сейчас можно снизить как минимум вдвое. Лондонский "огурец" доказывает это уже более 10 лет, а его создатель, приверженец концепции устойчивого развития, уверен, что в будущем дома будут обеспечивать себя всем необходимым сами, не нарушая экологию и климатический баланс планеты. 

 

 

Официальный сайт: www.30stmaryaxe.com