Цейлонский чай признан специалистами самым экологически чистым и популярным чаем в мире. Чай, а по-латински Camellia sinensis, можно разделить на 3 категории: равнинный (выращиваемый на плантациях, расположенных до 600 метров над уровнем моря), средне-возвышенный (600-1200 метров) и высокогорный (1200 метров и более). Отель Heritance Tea Factory расположен прямо посреди плантаций в высокогорном районе острова Шри Ланка в провинции Нувара Элия на высоте 2200 метров над уровнем моря.

 

 

Цейлон был открыт в 1506 году португальским мореплавателем Лоуренсом ди Алмейда, и в течение века португальцы оккупировали побережье острова. Следующие хозяева острова, голландцы (1656-1796 гг.) стали здесь выращивать корицу. Позднее, в период уже британской колонизации (1796 - 1948 гг.), основной сельскохозяйственной культурой стал кофе. Однако уже в 1860-х годах кофейные кусты были уничтожены грибковой инфекцией. Это и послужило толчком к развитию чаеводства на острове - первая плантация чая, общей площадью 80 гектаров, была заложена в 1869 году шотландцем Джеймсом Тейлором, уже имевшем на тот момент опыт чаеводства в Индии. А в 1890 году сюда же прибыл легендарный Томас Липтон, в короткое время основавший собственные чайные плантации и заводы по переработке чайных листьев. Благодаря его деятельности, Цейлон быстро стал достойным конкурентом Китаю, считавшемуся в те времена практически монополистом на этом рынке. С тех пор и до сегодняшнего дня расстановка "сил" в этой сфере остается неизменной: на первом месте лидер продаж чая Китай (1,25 млн. тонн в год), на втором месте Индия (800 тыс. тонн в год) и на почетном третьем месте маленький остров с историческим брендовым названием Цейлон, а ныне Шри Ланка (320 тыс. тонн в год).

 

 

Во время интенсивного развития чаеводства 1870-х годах правительство Цейлона распродало под плантации более 5 000 акров земель. Одним из предпринимателей, купившим участок был англичанин Уильям Флауэрдью. В 1879 году он построил фабрику, высадил чайные кусты и назвал владение именем родного села - Hethersett. Но уже в 1881 году основатель плантации все продал и до 1972 года производство переходило из рук в руки, пока его не купил Мистер Воринг.  который стал последним владельцем фабрики перед ее закрытием. За время своей активной работы плантация Hethersett сыграла огромную роль в создании высокой репутации Цейлона. Так в 1891 году 1 фунт (около 0,4536 кг.) белого чая с ее полей, был продан за 1 фунт 10 шиллингов и 6 пенсов, что в 30 раз превысило обычную цену на этот сорт. С тех пор марка Hethersett стала знаком качества чистейшего цейлонского чая. Во время Первой Мировой Войны деревянное здание фабрики сгорело и в 1930-х годах на том же месте была построена новая фабрика, ставшая отражением последнего слова техники на тот момент - электрические двигатели, вентиляторы для просушки листьев, просеиватели и железные лифты - все это работало на благо чайной индустрии вплоть до 1973 года, когда производство, перешагнув рубеж расцвета (1968 г.), пошло на спад и было окончательно закрыто. 

 

 

В 1991 году, Мистеру Викремасингхе, директору компании Aitken Spence and Company Limited, увидевшему здание пустующей фабрики, пришла в голову идея его возрождения, теперь уже в качестве уникального отеля. Архитектор Нихал Бодхинаяке подхватил идею сохранения исторического внешнего и внутреннего вида: он оставил основные механизмы фабрики, отдав дань британским инженерам, и превратил складские помещения в 57 комфортных номеров. На территории отеля сохранился старенький железнодорожный вагон, в котором раньше спускали готовый чай в ближайший населенный пункт - Кандаполу. Теперь этот вагончик служит рестораном, интерьер которого выдержан в стиле 1930-х годов. 

 

 

Отель Heritance Tea Factory в своем новом виде открыт в 1996 году и является удачным примером приспособления и сохранения старого здания. Здесь плавно переплетаются дух колониального Цейлона и современный комфорт, ведь по сути, отель - это музей истории чайного производства. Здесь можно почувствовать себя английским лордом, наблюдая за собирателями чая, или самому поучаствовать в сборе урожая. 

 

 

Официальный сайт: www.heritancehotels.com/teafactory/