На относительно небольшой территории Японских островов располагаются 150 вулканов. Один из них возведен японцами в ранг национального символа - это "спящий" вулкан Фудзияма, который находится на острове Хонсю, в точке, где встречаются Евразийская, Филиппинская и Охотская тектонические плиты. Гора Фудзи имеет форму практически идеально симметричного усеченного конуса высотой  3776 метров. Ее кратер представляет собой впадину диаметром 500 метров, глубиной 200 метров и напоминает цветок лотоса: край кратера украшен восемью гребнями - Яксудо-Фуйо, что означает "восемь лепестков Фудзиямы".

 

 

Вулканологи определили что современная гора, которую называют "Юный Фудзи",  была образована около 10 тысяч лет назад поверх "Старого Фудзи" - первого вулкана, возникшего на этом месте около 800 000 лет назад. В результате извержений "Старого Фудзи", мощными потоками лавы были перекрыты ручьи и горные реки, верховья которых находились в горах Мисака, к северу от вулкана - так, на высоте около 1000 метров над уровнем моря были образованы "Пять озер Фудзи" - популярное на сегодняшний день курортное место Японии. За минувшее тысячелетие было зарегистрировано 12 извержений Фудзиямы. Последнее произошло в 1708 году и в результате улицы города Эдо (современного Токио) покрылись 15-сантиметровым слоем пепла. 

 

 

Фудзияма является не только чудом природы, но и символом красоты. Художник Кацусики Хокусай создал серию цветных гравюр под названием "Тридцать шесть видов Фудзи", которые были представлены на Парижской выставке в 1867 году и принесли ему всемирную известность. Гравюры произвели неизгладимое впечатление на таких мастеров как Клод Моне, Поль Сезан, Винсент Ван Гог и других импрессионистов. А в японской поэзии эталоном стиля хайку являются строки:

 


 

"Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, до самых высот"

Кобаяси Исса
 

У японцев есть поговорка: "Тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи - глупец, тот же, кто поднимался дважды - дважды глупец"  - это означает, что важнее всего первое впечатление.

 

 

Восхождение на Фудзияму возможно с июля по конец августа, когда вершина освобождается от снега. Подъем разбит на 10 уровней (япон. - гомэ). Есть 4 маршрута от подножья: Сёдзико, Суяма, Мураяма и Есида и 4 официальных маршрута (Кавагутико, Субасири,Готэмба и Фудзиномия), начинающихся с 5-го уровня (2100 метров), куда можно доехать на регулярном автобусе с подножья горы, с самого большого озера из "Пятерки" - Кавагутико. На 5 уровне расположены ямагоя (дома для обогрева и ночлега туристов), большая парковка, рестораны и маленькие магазинчики. Первой женщиной, поднявшейся на Фудзи в 1867 году была леди Фанни Паркес, жена британского посла - до этого на восхождение имели право только жрецы и паломники мужского пола. Теперь туризм на Фудзи организован и легализован.

 

 

Местные жители всегда считали Фудзияму местом обитания богов, земной осью, вратами в потусторонний мир. Над вулканом часто виднеется дымка, и до сих пор японцы, воспитанные на древних легендах и поэзии, свято верят в то, что этот дым исходит от горящего в жерле магического эликсира бессмертия. Не зря еще 2000 лет назад на самой вершине горы был основан синтоистский храм, и сейчас Фудзи является его частным владением. В 1606 году Иэясу Токугава, один из объединителей Японии, даровал вулкан Великому храму Сэнгэн, который владел им  до прихода императора Мэйдзи в 1868 г.  Только в 1945 году после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и полной капитуляции Японии во Второй Мировой Войне, была принята новая конституция, согласно которой церковь отделялась от государства, и все территории отдали обратно храмам. Кроме Фудзи. Великий храм не стал терпеть историческую несправедливость и обратился в Верховный суд, который спустя 17 лет споров и апелляций удовлетворил иск. В соответствии с его решением, храму отошла территория вулкана, начиная от 8-ой ступени на уровне 3350 метров и до самой верхней точки на высоте 3776 метров. Под контролем государства остался склон ниже границы, а на вершине лишь метеостанция и почтовое отделение, откуда можно отправить письмо или открытку. Ежегодно Фудзияму посещают около 250 000 человек, хотя иностранцев из них всего треть - это еще раз подтверждает трепет и уважение коренных японцев к главному символу своей страны.