Один из самых посещаемых музеев Мексики - знаменитый "Голубой дом" - расположен в районе Мехико Койоакан на улице Лондрес. В нем родилась, жила и творила талантливая художница и символ страны - Магдалена Кармен Фрида Кало-и-Кальдерон, или просто Фрида Кало. Инвалидное кресло перед незаконченным портретом Сталина, статуэтки доколумбовских цивилизаций, на рабочем столе неизменное фото мужа - известного на весь мир художника Диего Ривьеры, на полке среди книг по анатомии и психологии сосуд с заспиртованным человеческим эмбрионом. Она была первым человеком в Мексике, который подвергся психоанализу по Фрейду.

 

 

Дом был построен за три года до рождения художницы ее отцом. Это отличный образец колониальной архитектуры, который Фрида сумела превратить в настоящий шедевр с голубыми оштукатуренными стенами и высокими окнами с зелеными ставнями. В белой спальне находится стеклянная витрина с надписью: "Здесь 7 июля 1910 года родилась  Фрида Кало". Надпись не совсем точна, так как родилась Фрида в 1907 году, но ей больше нравилось называть годом своего рождения начало Мексиканской революции. Во внутреннем дворе тоже есть надпись: "Фрида Кало и Диего Ривьера жили в этом доме с 1924 по 1954 годы". Это тоже не совсем верно - совместно супруги жили здесь очень мало. Более того, Фрида и Диего успели развестись и пожениться снова, поэтому надпись приукрашивает действительность.

 

 

На рабочем столе лежат палитры и кисти, здесь же стоит гипсовый корсет для позвоночника, а на стене висят коллажи из портретов Сталина, Ленина, Троцкого, Маркса и Энгельса. Рядом та самая кровать с балдахином, лежа на которой она рассматривала свое изображение после аварии в специально прикрепленном зеркале. Среди множества статуэток, масок и картин мистически выделяются несколько бумажных фигур Иуды, которые принято сжигать в Пасхальное Воскресенье. У Фриды они расписаны узорами и явно обладают глубоким тайным смыслом. Все личные вещи и мебель художницы в отличной сохранности и кажется, что она вот-вот вернется. На самом деле она никуда и не уходила - ее прах покоится в урне в виде ее лица на кровати в дневной спальне.

 

 

"Дерево надежды, стой прямо!"

 

Фрида Кало
 
 

9 января 1937 года Фрида в группе единомышленников встречала в порту Тампико изгнанного революционера Льва Троцкого с женой. Диего Ривьера это время проводил в больнице с болезнью почек, впрочем бунтарский характер художницы и ее свободолюбивые настроения вряд ли позволили бы Троцкому поселиться и прожить 2 года в каком-то другом месте, кроме ее "Голубого дома". Лев влюбился во Фриду, а его жене Наталье приходилось быть немым свидетелем романа, так как она не знала английского языка. Но Фрида не испытывала к 58-летнему Троцкому таких же пылких ответных чувств - скорее это были интерес и плодородная почва для вдохновения. Незадолго до смерти Лев Троцкий переехал в дом неподалеку, и теперь это "Красный дом" - музей его имени.

 

 

Диего Ривьера первым подал идею о музее, нарушив при этом завещание жены - не открывать гардероб в течение 15 лет после ее ухода. Он как никто другой понимал всю уникальность личности Фриды и в 1955 году, через год после ее смерти, "Голубой дом" был открыт для поклонников. После этого популярность Фриды Кало только росла, ведь свою колоритную живопись она распространяла дальше холста, сделав предметом искусства и свой дом и саму себя.

 

 

Официальный сайт: www.museofridakahlo.org.mx