Северный полюс - одно из самых труднодоступных мест на планете. Главная проблема туда добраться - отсутствие континента и вообще какого-либо подобия суши - вокруг только дрейфующие льдины и Северный Ледовитый океан. Необходимость исследования Заполярья была связана с поиском кратчайшего пути из Европы в Азию. Если посмотреть на глобус сверху, станет понятно, что он как раз проходит через Северный полюс, Берингов пролив и дальше мимо Японии к восточному побережью Китая. Путь опасный и очень холодный. 

 

 

Первую попытку проложить новый маршрут предпринял английский мореплаватель Генри Гудзон на корабле "Hopewell" в 1607 году. Достигнув северной оконечности Шпицбергена и оказавшись от Северного полюса в 1000 км, он был вынужден вернуться из-за непроходимых льдов. Деревянное судно не могло противостоять айсбергам. Норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен на специально сконструированном корабле "Fram" в 1894 году подошел к Северному полюсу на 780 км, а первым по морю его достиг атомный ледокол "Арктика" в 1977 году. Но это моряки, а были и другие экстремальные путешественники, целью которых была сама точка на широте 90 градусов, 00 минут, 00 секунд. Так итальянский инженер-конструктор Умберто Нобиле на дирижабле "Norge" ("Норвегия") завис над заветным местом в 1926 году, а в 1937 году экспедиция под руководством И.Д. Папанина была доставлена самолетом в непосредственную близость от Северного полюса и дрейфовала на льдине 9 месяцев, преодолев путь 2 500 км по Северному Ледовитому океану и Гренландскому морю.

 

 

Барнео - арктическая экспедиция Русского географического общества, которая проводится ежегодно с 2009 года. Так же называется дрейфующий ледовый лагерь - организаторы в шутку имели в виду жаркий тропический остров в Индонезии. Никто не акцентировал какая буква должна быть второй - "о" или "а". Но для того, чтобы отличать успешный экстремальный проект от знаменитого курорта, принято писать это слово все-таки через "а". Как правило в апреле, когда уже наступает полярный день, но солнце еще не растопило лед, нет сильного ветра и температура не ниже -30 градусов, с воздуха производится разведка подходящей для базы льдины. На нее на парашютах сбрасывают тракторы с водителями, которые быстро расчищают и оборудуют взлетно-посадочную полосу. Дальше дело техники: самолетами и вертолетами доставляют все необходимое оборудование, топливо и продовольственные запасы для арктических экспедиций, которые используют "Барнео" в качестве перевалочного пункта.

 

 

Особенность "Барнео" в том, что на нее приезжают как ученые, так и туристы. Ее пропускная способность - 250-300 человек за сезон, хотя желающих посетить Северный полюс гораздо больше, несмотря на то, что путешествие обходится недешево - от 10 тысяч евро на человека. Весь бюджет базы держится именно на туристах, которым там предлагают экстремальные аттракционы: прыжки с парашютом, подледный дайвинг, полет на воздушном шаре, катание на мотосанях и на собачьих упряжках, лыжные и пешие прогулки. Время пребывания на "Барнео" по стандартной программе - 2 дня и 1 ночь. За эти 48 часов вы успеете слетать в район географического Северного полюса, который находится примерно в 40 минутах полета от базы, получить сертификат полярника и отметить это событие в самом северном кафе планеты "Polar Cafe Barneo".

 

 

Безусловно, посещение Северного полюса является одним из самых запоминающихся событий в жизни человека, поэтому популярность "Барнео" растет с каждым годом. Так самым юным полярником стала 8-летняя Алисия Хемплеман-Адамс из Великобритании, а самым возрастным - 89-летняя американка Дороти Давенхилл Хирш. Благодаря российским ученым и исследователям Арктики теперь у каждого есть возможность побывать в северной точке пересечения меридиан и увидеть место, практически не изменившееся с самого рождения нашей планеты. 

 

 

Официальный сайт: www.barneo.ru