В мае 1945 года русские войска вошли в Берлин. Фашистская Германия проиграла войну, но Япония - ее главный союзник - не сдавалась. Америка и Англия были готовы к такому развитию событий и еще в сентябре 1944 года президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль договорились о возможности нанесения ядерного удара по Японии. Подготовку к удару назвали "Манхэттенским проектом", и пока Советский Союз и вся Восточная Европа были полностью заняты борьбой с фашизмом, американские ученые при поддержке Великобритании и Канады создали и протестировали первые образцы атомных бомб. А к лету 1945 года были выбраны потенциальные цели для удара, и судьба Японии была предрешена. 

 

 

После смерти Франклина Рузвельта 12 авреля 1945 года, новый президент Гарри Трумэн решил как можно быстрее закончить войну, к тому же, длительный и дорогой "Манхэттенский проект" должен был закончиться реальными действиями. Бомбы доставили на военную базу на остров Тиниан в 6-ти часах лета до южного побережья Японии и стали ждать летной погоды. Приказ был: "... бомбить начиная с 3 августа одну из целей: Хиросиму, Ниигату, Нагасаки или Кокуру так скоро, как позволит погода, а далее бомбить остальные города по списку по мере поступления бомб". И вот 6 августа полковник Пол Тиббетс, командир бомбардировщика Б-29 "Энола Гэй", получил разрешение на вылет. Его борт нес только один снаряд эквивалентом около 15-ти килотонн тротила - первую в мире боевую атомную бомбу "Малыш". 

 

 

Хиросима во время войны была 7-ым по величине городом Японии - ее население составляло свыше 340 тысяч человек. Здесь располагались штабы Пятой Дивизии и Второй Основной Армии, обеспечивающие оборону всего юга страны. На окраинах города находились заводы, в том числе и военные. Хиросима была важным центром снабжения японской армии. Незадолго до бомбардировки японское правительство провело массовую эвакуацию мирных жителей из южных регионов страны и на момент авиаудара население Хиросимы составляло около 245 тысяч человек. 6 августа в 08:00 японские радары ПВО засекли группу американских самолетов, приближающихся к городу, но, определив количество единиц техники "не более трех", воздушную тревогу решили не объявлять. Военные посчитали, что это обычная разведка, а в целях экономии горючего и техники малые группы американских самолетов японцы не перехватывали.

 

 

В 08:15 по местному времени американский Б-29 произвел сброс бомбы на самый центр Хиросимы с высоты около 9 км. Взрыватель был выставлен на высоту 600 метров над уровнем моря. Этой высоты "Малыш" достиг спустя 45 секунд после сброса и мгновенно высвободил огромное количество атомной энергии. Все, что оказалось в эпицентре, моментально превратилось в уголь и пепел, а горючие материалы, такие как бумага и дерево, воспламенялись в радиусе 2 км от места взрыва. Световое излучение выжигало силуэты людей и предметов на стенах и асфальте. От действия взрывной волны и температуры погибло от 70 до 80 тысяч человек, а через неделю медики обнаружили симптомы новой неизвестной болезни. Все попытки вылечить пациентов ни к чему не привели и через 3-4 недели количество смертей среди выживших после взрыва стало расти. Только через 2 месяца болезнь отступила, забрав еще около 60 тысяч жизней. Лучевая болезнь распространилась на следующие поколения и на 13 августа 2013 года официально было зафиксировано 286 818 умерших, а все еще оставшихся в живых в два раза меньше. Японцы называют таких людей "хибакуся" - дословно, "люди, подвергшиеся действию взрыва".

 

 

Несмотря на чудовищную силу взрыва, одно здание, находившееся в 160 метрах от эпицентра, не превратилось в руины, а выстояло благодаря своему мощному железобетонному каркасу - это здание бывшего Выставочного центра Торгово-промышленной палаты. Теперь его называют Гэмбаку - в переводе "купол атомного взрыва". На всех туристических картах здание отмечено как "Atomic Dome" и является памятником культурного наследия ЮНЕСКО, как один из главных мемориалов мира.